主流媒体 山西门户

我们也是有国家队的人

时间:2018年07月05日 05:08 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

澳洲幸运5合法吗 www.pxjcp.cn     整个亚洲都在为日本队惊呼的时候,我却想起了一件很无聊无趣的事情——我们也是有国家队的人。
    我和世界杯结缘,就缘于我们的国家队。
    1989年10月28日,16岁的我放学回家,父亲守着黑白电视机在看一场球赛。他是一个性格内敛的人,此刻紧张到失态的表情让我大感意外。几分钟以后我明白了,他正在经历中国足球史上著名的“黑色3分钟”:中国队在亚洲区预选赛最后一轮比赛中迎战卡塔尔队,在先入一球的有利情况下,遭遇黑色3分钟,终场前被对手连扳2球,只差一步到罗马。
    一场世界杯预选赛让一个不苟言笑的人如此执迷,从此,我开始关注中国足球,关注世界杯。而“黑色3分钟”也从此成了中国足球挥之不去的阴影,世界杯情结也从此成了每一个中国球迷挥之不去的梦魇。
    “黑色3分钟”时代,亚洲足球的版图上,还没有日本的势力。1990年意大利世界杯期间,在意大利同期举行的7国首脑会议上,日本时任首相海部俊树发现其他国家领导人都在关注世界杯战况后,感慨足球力量的强大,他回国后即筹划启动一系列提升足球的措施。
    找到病根下准药,两年后的亚洲杯上,籍籍无名的日本队随即爆发,半决赛击败中国队、决赛击败沙特队夺冠,也由此跻身亚洲顶尖队伍的行列。又经过积累沉淀,成就两次世界杯16强,直至打出那场与世界排名第三的比利时的惊艳之战!
    在日本足球数十年执行着同一个规划的时候,我们却在始终不断变化的“规划、纲要”中辗转折腾。2002年韩日世界杯,那次谁都知道是怎么回事的出线,成了目前为止中国球迷最后的欢愉。
    即便如此,我也自嘲地认为,这是国足对父亲和我这两代球迷的馈赠:虽然失9球进0球,但我们至少在世界杯的赛场上看到过中国队,而我儿子这一代,世界对你们残酷了点儿,那一年,你们还没出生。
    从此以后,我们每一届国足都会被评为“史上最差”,我的父亲也永远没有机会看到中国队再次出现在世界杯的赛场上了。
    俄罗斯世界杯鏖战正酣,在此间考察的中国足协副主席李毓毅说,中国足球接下来的工作,就是2022年一定要让中国男足出现在世界杯的舞台。
    家祭无忘告乃翁!或许呢!

本报记者 郭斌

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


133| 695| 990| 660| 173| 387| 517| 492| 45| 932|