主流媒体 山西门户

脱贫攻坚关键时刻就要出真招

时间:2018年07月05日 10:27 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

澳洲幸运5合法吗 www.pxjcp.cn   长治市在6月29日召开的全市脱贫攻坚推进大会上,出台了关于加强脱贫攻坚工作的六条措施,即:加大资金投入、深化政策支持、 压实帮扶责任、实施暗访督查、严格考核问责、强化用人导向。

  长治脱贫攻坚工作六条措施看得见,摸得着,可操作,可谓招招是真,招招有力。如在资金投入上,投资多少,每笔钱如何用途,都讲得非常清楚。在压实帮扶责任上,市县包村领导每年到村调研次数,第一书记和驻村工作队每月走访本村贫困户、每周驻村时间,以及帮扶责任人到户次数、积极帮助贫困户推销土特产品等,都有要求。再如暗访督查,一个乡镇在三个月之内有两次被曝光的,对乡镇党政主要负责人予以免职。对群众不满意、工作不胜任的第一书记和驻村工作队员实行“召回”,由帮扶单位重新选派。
 
  有如此的真招,可说,其脱贫攻坚就有了基本的保证。其实,脱贫攻坚本是实打实的功夫,更有明确的时间、目标与任务要求。到2020年实现全民脱贫这是党中央给全国人民立下的“军令状”,各地必须不折不扣地落实好中央的要求,决不能拖了全国的后腿,在实现全面小康的道路上,不让一个地区、一个人掉队,这也是中央的要求,不可违背。
 
  距离2020年,也就是一年半时间了,现在真正到了非常关键的时刻,打赢脱贫攻坚容不得说空话、套话、大话,空谈误国、实干兴邦,必须亮出真功,拿出真招,窃以为,关键还是要做到这么几条:
 
  一是必须确实加强领导。各级党委政府决不能有松一口气的思想,必须咬定脱贫攻坚目标不放松,越是到最后,头脑越要保持清醒,全面掌握脱贫攻坚情况,做到精准扶贫,精准脱贫,精准实施脱贫攻坚各项举措,力争一次把工作做到位,因为时不我待,绝不可把问题留到2020年再去解决。
 
  是必须以“绣花针”功夫打好脱贫攻坚战。脱贫攻坚工程浩大,但又是一项细致入微的工作,所以,必须像绣花那样,一针一线都讲究。脱贫,关键在去掉穷根,还需让贫困群众走上持续的发家致富道路,中间有很多复杂细致的工作要做,决非老村搬新村,一搬了之,也决非解决了今天的贫困,明天就不管了,这也就是要力保高质量扶贫脱贫,高质量地打赢脱贫攻坚战。
 
  三是必须充分调动扶贫队伍的积极性。高质量地打赢脱贫攻坚战,人员是关键,要压实帮扶责任,重点是市县以及包村领导,要更加注重深入下去,勤调研、勤走访,掌握全面情况,及时发现和纠正问题。帮扶工作、驻村第一书记要确保精干,能够安下心来,踏踏实实,一心一意,尽职尽责,充分履行使命,发挥好自己的作用。当然,一方面帮扶人员要自觉履职,另一方面各级党委政府还需加强工作监督、责任考核,做到奖惩分明,对帮扶不力者要及时做出调整,对作风漂浮、工作不作为、甚至弄虚作假者要严肃追责,同时,也绝不让表现优秀、贡献突出的优秀帮扶干部吃亏。
 
  总之,打赢脱贫攻坚战,刻不容缓,越是到最后的关键时期,越是需要用心加强,不可有任何松懈怠慢,尤其各级领导部门,要掌握好全局,调动好一切可调动的力量,多出真招、实招,力求见实效。(贾合祥)
(责任编辑:李琳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


384| 346| 950| 368| 194| 629| 790| 795| 747| 958|