主流媒体 山西门户

心慌别忍着 可能是房颤

时间:2018年06月06日 16:22 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 记述 > 资讯速览
分享到: 评论:

  山西新闻网6月6日讯(记者 王晓艳 通讯员 郝东亮)今天是第六个中国房颤日,主题为“关注心房颤,预防脑卒中”。今天上午,省卫生计生委举办房颤新闻通气会,我省知名专家向新闻媒体介绍了房颤诊疗及预防的相关知识。专家提醒,当出现心慌、心悸时千万别忍着,一定要及时就近检查心电图即可确诊房颤。

澳洲幸运5合法吗 www.pxjcp.cn 888新闻发布会现场

  房颤,即心房颤动,是最常见的心律失常现象。几乎见于所有的器质性心脏病患者,可引起严重并发症,如卒中和猝死,严重威胁人类健康。
 
  我国目前房颤患病人数高达1000万,男性高于女性?;加蟹坎娜丝诒壤孀拍炅湓龃蠖黾?,50岁以下的人口,仅有0.14%;60-70岁的年龄层,则提升为4%;而一旦超过80岁,则超过14%的年长者会有房颤的问题。预计到2050年,中国房颤患者男性520万、女性310万。40岁以上人群中,男性一生中患房颤的风险为26%,女性为23%,即平均每个人一生中可能有四分之一的概率患有房颤。
 
  “房颤患者,由于心房不能规律的收缩舒张,血液容易在心房内瘀滞,易凝固形成血栓,血栓脱落随血液循环,可栓塞在身体的各个部位,其中栓塞在脑血管的概率最大,危害也最大,可导致卒中甚至猝死。”山西大医院副院长,心内科主任李学文说,房颤本身并不可怕,但房颤的危害是多方面的,可使卒中风险增加5倍,心力衰竭风险增加3倍,痴呆和死亡风险增加2倍。
 
  房颤引发的危害如此之大,但公众对其知晓率却很低。山西医科大第二医院院长李保介绍,即便是房颤患者,对房颤的认知度也不高,远远不及高血压及冠心病,更不要说它的危害了。其后果是房颤的就诊率、诊断率和接受规范治疗的顺应性低,贻误诊疗时机的情况普遍。
 
  “绝大多数房颤患者不通过治疗,是无法自愈的。阵发性房颤患者还会随着病情加剧,发作次数随年龄增加而增加。房颤的进展都是从初期到晚期,从偶发到持续发作,从阵发性房颤到持续性房颤再到永久性房颤,如果不积极、及时治疗,房颤会越发严重。”山西医科大第二医院房颤中心主任高东来介绍,房颤有一定的隐匿性,即使有症状也不特别重,而持续性房颤病人适应症状后反而没有感觉了。如果不及时治疗,由此造成的卒中、心衰、血栓栓塞等潜在疾病危害,对患者的生命造成极大威胁。
 
  如何预防房颤发生?李学文表示,目前房颤的发生机制研究尚不明确,但综合管理合并症,健康生活方式可预防房颤发生?;瘟聘哐?、高血糖,戒烟戒酒,减轻体重,有呼吸睡眠暂停综合征的患者接受氧疗,可很大程度预防房颤。
 
  专家建议,生活中,如果常发生心慌、心悸、气短、头晕、呼吸困难、黑曚、甚至晕厥等症状,这些可能是发生房颤的“信号”。如果出现这些症状千万别忍着,最好到医院做心电图检查,必要时,做24小时动态心电图。
(责任编辑:郝亚红)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


174| 799| 709| 642| 300| 530| 726| 814| 586| 713|