主流媒体 山西门户

特朗普“群发催款函”对默克尔语气“尤其严厉”

时间:2018年07月05日 16:58 来源:央视网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

澳洲幸运5合法吗 www.pxjcp.cn   央视网消息: 特朗普上台以来,频频强调美国在北约军费开支中所谓“负担过重”,多次在防务开支上对北约盟国施压,要求北约盟国作出更多贡献;而包括德国、比利时、加拿大等国家在内的美国传统盟友,也多次因为美方催缴“份子钱”一事让友谊的小船说翻就翻。眼下,特朗普又向北约盟友“群发催款函”了。

1

  近日,美国媒体报道,总统特朗普上个月曾去信德国等多个北约成员国,措辞严厉地督促增加防务开支。而且,特朗普在信中还威胁说,如果各国仍不行动,美国或将考虑把收缩其在全球的军力部署作为“回应”。

  特朗普向北约盟友“群发催款函”

  《纽约时报》2日报道说,特朗普曾在6月给德国、比利时、挪威、加拿大等北约国家领导人写信,促其增加防务开支。特朗普在信中威胁说,如果各国仍不行动,美国或将考虑收缩其在全球的军力部署作为“回应”。

2

  针对特朗普的立场,北约国家纷纷回应说,本国正在按原有承诺增加防务开支:

  德国国防部长冯德莱恩3日说:“我们仍遵守设定的2%的目标。我们正在这一道路上前进,我们准备好在北约内部承担重要责任。”

  比利时首相夏尔·米歇尔和挪威国防大臣弗兰克·巴克-延森也作出了类似表态,表示将遵守在2014年北约峰会上作出的承诺。

  加拿大国防部长哈尔吉特·萨詹的发言人表示,加拿大政府将在未来10年增加相关支出。

  致信默克尔语气“尤其严厉”

  另据美国媒体称,特朗普给德国总理默克尔的信件语气尤其严厉。他指责德国自己没达到防务开支占国内生产总值(GDP)2%的标准,损害了北约的安全,还给其他国家“带了个坏头”。

3

  事实上,特朗普曾多次批评德国国防开支不足。今年4月,德国总理默克尔曾短暂访美,当时和特朗普会面的时候,特朗普就要求默克尔增加军费。特朗普说,美国在北约军费开支中承担了“过重负担”,而北约对于欧洲的帮助远大于对美国,包括德国在内的北约盟国应在防务开支上作出更大贡献。当时,德国总理默克尔表示,到2019年德国国防支出将占国内生产总值的1.3%,正在靠近2%目标。

  特朗普:如不能缴纳“足够”会费 某些国家就应退出北约

  一直以来,特朗普都在要求防务开支未达国内生产总值2%的北约成员国增加军费投入。

4

  在2014年9月召开的北约峰会上,北约成员国领导人一致同意,将在10年内将各自国防开支提高到国内生产总值的2%。然而,2016年,在北约28个成员国中,只有5个国家达到了这一标准。

5

  据统计,2016年的北约防务支出中,美国出了6080亿美元,占美国GDP的3.61%。而其他27个国家,一共承担2820亿美元。在这27个国家中,有4个国家的防务支出达到了本国GDP的2%,分别是英国600亿美元,波兰110亿美元,希腊60亿美元,爱沙尼亚5亿美元。

  此前,特朗普一直批评北约的欧洲成员国为自身安全承担的支出不足,并要求北约一些国家应该承担更多的防务支出。特朗普甚至威胁说,如果不能交纳足够的“会费”,某些国家就应该退出北约。

  特朗普“催缴份子钱”为北约峰会设定错误基调

  11日至12日,北约峰会将于比利时布鲁塞尔举行。此前,白宫表示,特朗普将参加此次北约峰会。

6

  舆论分析,眼下特朗普对北约存在价值的质疑以及对盟友贡献太少的抱怨与日俱增。外界猜测此次北约峰会,各成员国军费分担将是会上讨论的焦点,但是特朗普在峰会前就向盟友发出“催缴份子钱”的信号,实则是为这场重要的会议设定了错误基调 ,美国媒体分析称,这样的信件只会适得其反。

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


61| 154| 659| 164| 626| 875| 288| 900| 458| 515|