主流媒体 山西门户

特朗普向北约盟友发“催款函” 多国冷漠回应

时间:2018年07月05日 08:09 来源:环球网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

澳洲幸运5合法吗 www.pxjcp.cn   [环球时报驻德国特约记者 青木 高文宇]北约峰会召开在即,特朗普不久前却发出“催款函”、敦促其盟友继续追加防务开支,并扬言要改变美国在世界范围的军事部署。日前,多个盟国分别通过媒体就此事做出表态,甚至对特朗普进行“回击”,紧张态势为即将于11日召开的北约峰会蒙上一层阴影。

  据美联社4日报道,面对特朗普有关各国尚未实现将2%的国内生产总值(GDP)用于防务开支的提醒,德国国防部长冯德莱恩表示,德国支持这一目标,“我们已为承担更多重大职责做好准备”。不过在被问及此番解释可能不会让特朗普感到满意怎么办时,她反驳说,“我们没必要取悦任何人。”比利时首相米歇尔则对来信一事反应平淡,表示北约峰会前收到这样的信函“很常见”。他强调,比利时在北约组织中尽到了自身职责,该国和盟友共同参加了很多军事演习;之前比利时曾一直致力于全面减少国防开销,本届政府已终止了这种态势。而被特朗普指责为唯一和俄罗斯接壤、却又没有就增加防务开支制定可行计划的挪威则回应称,该国自2013年起已在防务开支上增加24%。意大利总理孔特认为,成员国对北约的贡献“不能仅以经济形式衡量”,意大利的贡献体现在许多“具有战略意义的使命上”。

  2014年,克里米亚并入俄罗斯一事令北约诸国感到担忧,各成员国一致同意停止削减开支、并在2024年实现防务开支占“GDP 2%”的目标。但直到上一年度,达标的国家只有美国、希腊、英国和爱沙尼亚。去年,特朗普就已经当众指责过盟友“缴费不足”且“亏欠美国”,甚至扬言退出北约。有媒体预测,特朗普将在11日的北约峰会上再次提及此事。有北约官员担忧,美国在关税、气候协定、核协议等重大问题上已多次与盟友爆出不和,这种态势会伤及北约的内部团结。有美国民主党人士表示,特朗普在此时“催款”可谓不合时宜,他的行为让“全部的乌云”都聚集到北约上方;致力于削弱北约的俄罗斯或从中受益。不过《华盛顿观察家报》称,特朗普一直坚持的“催款”之举确有成效,就连北约秘书长斯托尔滕贝格都亲口承认“所有成员国都增加了国防预算”。

 

(责任编辑:王丹)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


695| 41| 844| 780| 734| 806| 490| 230| 344| 425|