主流媒体 山西门户

本报记者实地探访全市最大最先进雨水泵站

时间:2018年07月04日 04:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西晚报 > A版 > 17
分享到: 评论:

澳洲幸运5合法吗 www.pxjcp.cn

水西关街泵站建设工程设计鸟瞰图(资料图。)

出水箱涵鸟瞰效果图。

进水井底板钢筋绑扎。

工人正在焊接地下连续墙钢筋笼。

南泵房土方开挖。

    


    为缓解城南退水渠压力,截流城北雨水流入汾河,太原市相继启动水西关街雨水管网改造及水西关街泵站建设工程。改造工程中,从都司街至滨河东路,地下敷设两根单线长1600米、直径3.5米的雨水主干管;滨河东路与水西关街交叉口的汾河公园内建设一座占地面积约2324平方米的泵站,可实现每秒24立方米的排水量。
    目前,水西关街雨水管网改造已完成,太原市最大、最先进的水西关街雨水泵站进展如何?7月3日,记者实地探访施工现场,泵站主体结构完成八成,明年汛期可投入使用。建成后,泵站为地下结构,地面将恢复绿化,汾河公园行人可正常通行。
    基坑最深 结构最繁杂 难度最大
    7月3日10时,滨河东路与水西关街交叉口,汾河公园蓝色围挡内,在长108.6米、宽21.4米的长方形基坑旁,挖土机、龙门吊、起重机正在施工作业,钢筋棚里整齐堆放着长短不一的钢筋。
    “泵站为全地下结构,建设方式大致与地铁站类似,所以工程需要挖很深的基坑,最深处为19.3米?!彼鞴亟直谜鞠钅孔芄じ咔拷樯?,工程主体结构为地下两层。负一层为办公区,布设有监控设备、高压低压配电、通风、除臭设备等。负二层为泵房,进行雨水处理。两层中间另设有夹层,为电缆层。因此,工程施工难度较大。譬如,在基坑开挖中,受高水位沙层土质、自来水管网、污水暗涵等作业空间限制,项目部一一攻坚克难。高强告诉记者,这里地下水位很高,不到2米就有地下水,为此,项目建设了可以防塌、防渗的地下连续墙,考虑到沙层土质,流动性大,工程又在地下连续墙内、外两侧建设了三轴帷幕桩,用于加固土体,便于地下连续墙施工。
    此外,泵站基坑东侧距离直径1.6米的引黄自来水管线仅有8.6米,这趟管线负责整个城南地区的自来水供水。管线采用的是球墨铸铁材料,非常脆弱,施工时需格外小心,一旦受损,将影响城南大面积供水;泵站基坑西侧距离汾河公园步道下方的混凝土污水方涵仅有10米左右,如果破裂,将会导致污水排入汾河,造成污染。高强形象地将其比喻为“在动脉附近做手术”,难度相当大。
    智能调控8台潜水混流泵 设计理念先进
    泵站主体结构分为进水井、南北泵房、南北出水箱涵等5部分。
    “投入使用后,在旱季或雨水量不大时,混入水西关街雨水管网的污水将通过格栅除渣系统进行过滤,截流的污水会通过东侧新敷设的污水管横穿滨河东路回流至水西关污水管网?!备咔克?,遭遇强降雨时,将以排洪为主。
    泵站采用的8台泵为潜水混流泵,南北泵房各4台,单台功率710千瓦,流量为每秒3立方米。高强告诉记者,与常见的干式泵相比,潜水混流泵可以一直在水里工作,不会出现烧坏电路等情况。
    与此同时,这8台潜水混流泵将根据雨水管网流量进行实时智能调控。当泵站8台泵全部使用时,可实现每秒24立方米的排水量。对于这一数字理解,高强举例说,在高3米、建设面积为18平方米的房间内,充满整屋子的水,8台泵同时启用,只需2.3秒就可以排完,速度可以说十分惊人。
    强降雨时,大量雨水汇集进入汾河,这些雨水如何进行管控?原来,汾河河道内设有多道橡胶坝,平时橡胶坝充水,坝体增高,保证汾河蓄水量;需要泄洪时,放掉橡胶坝中的水,坝体高度降低,及时排走多余雨水。
    高强告诉记者,泵站主体结构结束后,将恢复汾河公园原貌。顶部覆盖一米土层,用于绿化、规划步行道路等。与此同时,泵站留有人员出入口、通风口等设施,在泵站南北两侧,汾河上方设有高出地面2米的出水口。
    泵站投用后 总汇水面积达850公顷
    根据设计规划,水西关街以北区域内的雨水,将会全部汇聚到水西关街改造后的地下雨水管网中??悸堑交闼婊?,管网改造中从都司街至滨河东路,地下敷设两根单线长1600米、直径3.5米的雨水主干管?;慵蟮挠晁?,通过水西关街雨水泵站截污处理,再由泵站两侧的出水口排入汾河。
    “泵站的服务范围北起北沙河,南至水西关街,西起滨河东路,东至五一路,总汇水面积850公顷?!备咔拷樯?,项目占地面积约2324平方米。
    通过施工现场设置的专用梯,记者来到距离地面19米深的基坑内,位于进水井的东侧,两根直径3.5米的雨水管线已经接入。目前,泵站主体结构已完成八成,预计今年年底土建工程全部完工,明年汛期投入使用。
    水西关街泵站作为目前太原市雨水管网中最先进的泵站,建设投用后,将使太原市水西关街以北区域的排水能力发生质的提升。
本报记者 李晶 实习生 郝乙玄

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


344| 507| 82| 112| 884| 740| 791| 225| 427| 922|